首次将公积金制度引入解决“三农”问题
发布时间:2018-04-20 来源:办公室 阅读次数: 1 选择字号:小|大
《三权分置下农地流转激励与保障机制研究》一书引业界关注
首次将公积金制度引入解决三农问题
日前,由江苏理工学院商学院讲师文龙娇博士撰写的《三权分置下农地流转激励与保障机制研究——以农地流转公积金制度为突破口》引起了关注,该书以农地市场化流转中转入与转出方农户利益保障问题为切入点,“退有保障、进有支持”为基本思路,通过缴存农地流转公积金形式,构建农地市场流转激励与保障机制,为农业现代化转型升级提供可实现路径与制度支撑。
农地流转公积金制度设想及理论研究具有重要的研究意义。该书内容力图实现农地资源由传统的实物分配方式向市场化的货币分配方式转变,不仅是对公积金制度运用范围、领域的拓展,也是对该制度本身的丰富和发展。该制度构想致力于首先从与农民生存、发展关系最密切的农地出发,试图通过农地市场化激励与保障机制构建,促进城乡居民生存发展权利对等化。这不仅对农地领域改革具有探索性和建设性意义,对农村宅基地和集体建设用地改革也具有指导和借鉴意义。
研究内容具有创新性。作为首次将公积金制度引入到解决“三农”问题领域研究,该书以农地市场化流转参与主体为对象,从激励与保障视角,重新审视农地“三权分置”下农地市场化流转参与主体利益诉求,并以“退有保障、进有支持”为基本思路,探索性地提出了农地流转公积金制度设想。并结合我国农村具体实际对该制度总体方案进行了全新设计。该制度研究既是对农村政策性金融服务“三农”模式和制度安排的创新,也为我国农地社会保障制度及理论研究提供新思路、新视角。
该书综合运用规范分析与实证分析相结合、个案分析与系统分析相结合、宏观分析与微观分析相结合的研究方法,使研究结论更具有说服力。一是从宏、微观两个层面剖析了我国农地市场化流转的激励与保障政策现状及问题,在此基础上提出了农地流转公积金制度设想,结合我国农村具体实际对该制度的总体方案进行了全新设计,并通过农地市场化流转激励与保障机制构建,促进农业经营方式转型。二是从农户农地流转意愿视角探讨了农地流转公积金制度设想的可行性,采用Gologit模型分析农地流转公积金制度设想条件下农户农地的意愿及其影响因素,从而找出完善这一制度设想的着力点。三是从横、纵向两个维度指标对农户农地流转公积金缴存意愿水平进行实证分析及缴存比例测算,为开拓农地货币化福利保障方式与完善农地流转公积金制度三方缴存比例设计提供了现实依据。
(作者:夷建良为常州市武进区委农村工作办公室主任)