多措并举防风险 逾期催收显成效
发布时间:2018-02-09 来源:办公室 阅读次数: 1 选择字号:小|大

近年来,甘肃省住房资金管理中心(以下简称“省中心”)积极贯彻落实省政府《关于促进房地产业持续稳定健康发展的意见》(甘政发﹝2015 50号)等文件精神,推进房地产市场供给侧改革和实现去房地产库存目标,大力发展住房公积金个贷业务,优化政策、简化流程,为缴存职工提供高效优质服务,解决了近3万职工家庭的住房困难,充分发挥了住房公积金的保障作用,为甘肃省房地产市场持续稳定健康发展做出了积极的贡献。

在公积金贷款业务不断发展的同时,个人贷款逾期问题不容忽视。2017年省中心加大住房公积金逾期催收力度,为确保信贷资金长期高质量安全回收,建立了长效催逾和防范机制。对逾期户早发现、早防范,紧盯不放,密切跟踪,使催逾工作常态化。制定了《甘肃省住房资金管理中心住房公积金贷款催收管理办法(试行)》等催收文件,明确经办银行及置业担保公司的催收责任,加大考核力度。同时省中心设置专人专岗负责制,建立逾期贷款“黑名单”,采用有重点、分阶段、多途径的催收机制,2017全年共催回925.04万元,其中:电话催收10000余次;上门催收66次;发送律师函16份;发送逾期贷款代偿函件47份;公积金冲还逾期贷款11笔;开发商代偿4笔,金额1579015.07元;置业担保公司代偿38笔,金额784012.06元;单位代偿4笔,金额1472915.44元;第三人代偿1笔,金额116000元;已起诉通过判决催回不良贷款2笔,金额156498.09元。

   为维护广大缴存人的切身利益,省中心将认真总结以住的催收经验,进一步加强不良贷款的清收力度。对长期欠款不还、催收无效的借款人,坚决通过依法诉讼途径,运用法律武器清收不良贷款,以便有效防范和化解资金风险,确保公积金贷款业务高效安全运行,继续为公积金业务的平稳运行和房地产市场的稳定健康发展添砖加瓦。