办理委托提取公积金内转偿还公积金贷款业务公告
发布时间:2018-02-05 来源:办公室 阅读次数: 1 选择字号:小|大
 
为进一步发挥住房公积金制度保障功能,减轻缴存职工住房公积金贷款还贷压力,甘肃省住房资金管理中心(以下简称“省中心”)近期开办委托提取公积金内转偿还公积金贷款业务,具体事项公告如下:
业务简介
委托提取公积金内转偿还公积金贷款业务,是指在省中心已办理住房公积金贷款的职工(简称“申请人”),委托省中心从其或其配偶(简称“申请参与人”)的住房公积金账户余额中提取公积金内转偿还其住房公积金贷款本金余额,缩短贷款期限的业务。
二、服务对象
已在省中心办理住房公积金贷款,且符合以下要求:
1.申请人本人或申请参与人必须在省中心缴存住房公积金;
2.申请人本人及申请参与人原则上须亲自前往省中心业务受理大厅提出办理申请;如申请人及申请参与人不能现场办理,提供委托办理所需材料的,可委托办理。
3.申请委托提取公积金内转偿还公积金贷款业务后,申请人每月还需根据月还贷额及还贷账户存款情况,保证每月正常足额还款;
4.选用工会担保、企业法人担保办理的住房公积金贷款,如办理委托内转偿还提前还本(部分提前还款)业务的,在办理首次内转偿还公积金贷款业务后,须签订《甘肃省住房资金管理中心委托按年提取公积金内转偿还公积金贷款协议》,按照委托按年提取公积金内转偿还公积金贷款的规则执行。
5.对连续逾期3期及以上的公积金贷款,省中心有权冻结逾期借款人及其配偶的住房公积金账户,至贷款结清为止。如逾期借款人不配合办理内转偿还住房公积金贷款业务的,省中心直接将逾期借款人及其配偶的公积金账户余额内转偿还逾期金额;内转偿还逾期金额后公积金账户仍有剩余的,继续冲抵贷款本金,缩短贷款期限。
三、申请资料
1.《甘肃省住房资金管理中心提取申请书》;
2. 身份证明材料原件及复印件;
3.《住房公积金(担保)借款合同》原件;
4.结婚证或夫妻双方在同一户口薄上的户籍证明(有申请参与人的需提供此要件);
5.写明委托办理内转偿还公积金贷款业务事项的委托授权书(委托办理的须提供此要件)。
四、办理程序
1.申请人前往所在单位开具《甘肃省住房资金管理中心提取申请书》;
2.申请人携带申请材料向省中心业务受理大厅“提出委托提取公积金内转偿还公积金贷款”申请;中心业务受理大厅根据申请人提供的材料对“委托提取公积金内转偿还公积金贷款”申请进行即时审核;
3.符合条件的,省中心业务受理大厅工作人员指导申请人填写《甘肃省住房资金管理中心委托提取公积金内转偿还公积金贷款申请表(通用版)》,如办理提前还本(部分提前还款)业务的还须签订《甘肃省住房资金管理中心委托提取公积金内转偿还公积金贷款协议书》。省中心按“委托提取公积金内转偿还公积金贷款”业务规则进行办理。