关于调整住房公积金归集相关政策的通知
发布时间:2018-01-05 来源:办公室 阅读次数: 1 选择字号:小|大
 
 
 
 
 
 
 
甘房资发〔2016〕58号
 
关于调整住房公积金归集相关政策的通知
 
各业务受理大厅:
根据2016年8月9日甘肃省住房资金管理中心(以下简称“省中心”)存贷款管理委员会会议决定,为保障省中心提取业务平稳、顺利、可持续开展,进一步防控资金风险,决定对以下提取政策及个体工商户、自由职业人员缴存政策进行调整。
一、调整住房公积金提取政策
(一)购买(建造、翻建、大修)具有所有权自住住房的(包括租赁专家、教师公寓楼)
1.调整提取范围
缴存职工在本市购买商品房、二手房、经济适用房、单位自建房和棚户区改造、灾后重建房及城中村改造项目、拆迁安置房及其他住房(或异地购买商品房、二手房、其他住房)提取住房公积金时,提取范围由原来的“可提取职工本人、配偶、父母和子女住房公积金”调整为“可提取职工本人和配偶住房公积金”。
2.调整提取时限
缴存职工购买(建造、翻建、大修)所有权自住住房提取住房公积金时,提取时限由“以购房合同和付款凭证同时生效日期为准,三年内可以提取且只能提取一次”调整为“两年内可以提取,且只能提取一次”。取得《房屋所有权证》的,在目前“以《房屋所有权证》登记日期为准,三年内可以提取,且只能提取一次”调整为“两年内可以提取,且只能提取一次”。
3.调整异地购房提取情形
在现行“异地购买商品房、二手房、经适房提取住房公积金”的基础上,因异地经济适用房无法通过当地房管部门官方网站核实,为防范套(骗)取住房公积金,增加“异地购买其他住房取得房屋所有权证的情形”代替“购买经适房提取住房公积金情形”,即“异地购买商品房、二手房及异地购买其他住房取得房屋所有权证可提取住房公积金”。
(二)调整偿还自住住房贷款(包括住房公积金贷款和商业性住房贷款)本息的提取额度
现“职工偿还商业银行住房贷款和其他住房公积金管理中心住房公积金贷款的,按月偿还贷款满12期后,可提取职工本人和配偶的住房公积金账户内余额,累计提取额不得超过贷款本息总额”。调整为“职工偿还商业银行住房贷款和其他住房公积金管理中心住房公积金贷款的,按月偿还贷款满12期后,每年可以申请提取一次住房公积金,跨年可累计,累计提取额不得超过当前已还贷款本息总额;部分偿还,可提取部分偿还金额;一次还清住房贷款的,可提取账户内的余额”。即与偿还省中心住房公积金贷款提取政策保持一致。
二、调整个体工商户、自由职业人员缴存政策
(一)增加户籍限制,要求具有兰州市城镇户口;
(二)增加在兰州地区连续缴存两年以上的《兰州市城镇职工养老保险手册》和当年的交款票据;
(三)个体工商户、自由职业人员提供本人征信报告,对征信报告显示信用不正常的,不予受理开户;
(四)个体工商户、自由职业人员的缴存与贷款挂钩。
三、个体工商户、自由职业人员住房公积金提取政策参照本通知执行。
本通知自2016年8月15日起实施。
 
 
 
甘肃省住房资金管理中心
2016年8月10日