关于明确《甘肃省住房资金管理中心住房公积金提取管理操作规程(修订)》中部分条款的通知
发布时间:2018-01-05 来源:办公室 阅读次数: 1 选择字号:小|大
 
 
 
 
关于明确《甘肃省住房资金管理中心住房
公积金提取管理操作规程(修订)》
中部分条款的通知
 
各业务受理大厅:
根据《关于印发<甘肃省住房资金管理中心住房公积金提取管理操作规程>(修订)的通知》(甘房资发〔2016〕13号),结合业务办理实际情况,现对提取管理操作规程(修订)部分条款解释说明如下:
一、异地购房提取住房公积金
(一)异地购房提取住房公积金是指职工在兰州地区以外购买所有权自住住房提取住房公积金的情形。
提取管理操作规程(修订)中的兰州地区(市)包括三县五区(榆中县、皋兰县、永登县、城关区、七里河区、安宁区、西固区、红古区)。
(二)异地购房提取住房公积金的,应核实其购房合同(协议)、《房屋所有权证》信息;如确实无法核实的,可核实其契税完税发票或销售不动产发票等票据信息;无法核实票据信息的,可核实相应的房屋贷款合同;以上材料均无法核实时,可要求缴存职工提供《房屋登记备案信息表》或其他材料给予办理住房公积金提取业务。
(三)对于已核实的职工异地购房信息,业务大厅负责人须在购房材料复印件上签字确认;业务大厅负责人外出时,由受权委托人签字确认。
二、偿还自住住房贷款本息提取住房公积金
提取管理操作规程(修订)中规定“职工偿还省中心住房公积金贷款的,按月偿还贷款满12期后,每年可以申请提取一次住房公积金,跨年可累计,累计提取额不得超过当前已还贷款本息总额”。即职工先还贷款后办理提取,按照还多少取多少的原则办理,总的累计提取额不得超过贷款本息总额。
三、经了解,兰州市住房保障及房地产管理局、兰州住房公积金管理中心对 “小产权房屋”的认定均为“职工只拥有房屋使用权,不拥有该房屋的所有权”。省中心提取管理操作规程(修订)规定“职工购买(建造、翻建、大修)具有所有权自住住房的才可申请住房公积金提取业务”。因此,凭购买“小产权房屋”相关要件不能办理住房公积金提取业务。
                                        甘肃省住房资金管理中心 
                          2016年3月18日