关于进一步规范住房公积金归集业务的通知
发布时间:2018-01-05 来源:办公室 阅读次数: 1 选择字号:小|大
 
 
 
 
 
 
 
甘房资发〔2017〕72号
 
关于进一步规范
住房公积金归集业务的通知
 
各归集业务受托银行:
按照住房和城乡建设部住房公积金“双贯标”工作验收检查要求,为进一步规范业务管理,提高省中心服务水平和服务效率,甘肃省住房资金管理中心(以下简称省中心)现对部分归集业务做以下规范:
一、汇缴、补缴业务记账工作
银行驻点人员取得资金到账凭证后,缴存单位手续齐全的,以资金到账日期为准2个工作日内完成记账工作;如遇特殊情况(财政拨付单位在核定前已经打款的),以资金到账日期为准2个工作日内完成暂存款挂账处理并及时联系缴存单位提供汇缴核定材料,收到汇缴核定材料后2个工作日内完成记账工作。
(一)银行驻点人员在办理汇缴、补缴业务时,遵循“先核定,后汇缴”的原则,汇、补缴业务核定无误后,告知缴存单位缴款,手续齐全,当场办结。对未办理汇缴或补缴核定业务,直接向省中心账户汇缴或补缴住房公积金的缴存单位,银行驻点人员需及时联系告知缴存单位“汇缴、补缴业务需先前往省中心业务受理大厅进行核定,核定后再向省中心汇缴或补缴住房公积金”。
(二)银行驻点人员确定缴存单位的《甘肃省住房资金管理中心汇缴书》或《甘肃省住房资金管理中心补缴书》与资金到账凭证信息一致后,应对其进行相应的记账或暂存款挂账处理。对资金到账凭证“资金用途”栏或备注栏中未填写单位公积金账号和单位名称(或单位简称)的缴存单位,银行驻点人员需及时联系付款银行或缴存单位等相关部门核实资金信息后,进行相应的记账或暂存款挂账处理,并告知缴存单位“汇缴或补缴住房公积金时应在付款凭证‘资金用途’栏或‘备注’栏中填写单位公积金账号及单位名称(或单位简称)”。
(三)银行驻点人员对以上两类存在非规范缴存行为的缴存单位,应及时告知其办理缴存业务的相关规定,并对存在非规范缴存行为的缴存单位进行持续跟进,同时,银行驻点人员需按月汇总非规范缴存单位信息,填写《非规范缴存单位信息登记表》(见附件),并于次月的前3个工作日将《非规范缴存单位信息登记表》纸质版(加盖受托银行业务专用章,一式一份)及电子版反馈至省中心资金归集部
二、外部转入业务记账工作
银行驻点人员以资金到账日期为准2个工作日内,根据业务实际情况完成记账工作。
(一)对外部转入资金备注齐全、明确单位缴存职工的,银行驻点人员按原有相关文件规定进行账务处理。
(二)对外部转入资金无备注或备注不全的,银行驻点人员在系统内“归集业务”→“转移业务”→“转移接续”→“转入接续”进行查询,办理状态点选“账户信息复核通过”,通过进账单中付款中心名称、业务办理时间来进行查询,点击“浏览”,根据转入资金金额来进行确认转入人员信息办理记账。待办理状态显示正常办结后,银行驻点人员打印转移接续信息表作为记账凭证。
(三)对通过系统查询无法确认的外部转入业务,银行驻点人员通过联系外中心等方式对转入业务进行核实,并附相关要件办理记账。
三、资金退回处理工作
银行驻点人员不得随意对省中心账户资金做退回处理,确经银行驻点人员核实,无法查明汇缴、补缴及外部转入资金缴存单位或缴存职工的,银行驻点人员可按照各自银行的账务处理流程将该笔资金原路退回,并于每周一(节假日顺延)向省中心会计核算部报备上周退款情况,要详细注明核定情况、收款时间、退款时间、退款金额、退款笔数并附回单。省中心会计核算部将对退款情况进行核查,如存在可查到相关单位缴存信息而银行未进行核查随意退款的情况,会计核算部将对此业务记重大差错,报省中心监察稽核部,由省中心监察稽核部将其计入银行考核并对其银行进行通报及扣除手续费处罚。
本文件中未提及业务按原相关规定执行,本文件自2017年12月1日起正式实施。
                    
附件:《非规范缴存单位信息登记表》
 
 
                           甘肃省住房资金管理中心
                              2017年11月17日