关于印发《甘肃省住房资金管理中心对房地产估价机构建立失信名单的暂行规定》的通知
发布时间:2017-08-09 来源:办公室 阅读次数: 1 选择字号:小|大
各业务受理大厅、各受委托银行:
为规范住房公积金贷款业务,防范贷款风险,保护缴存人的合法权益,保证资金运作的安全性,根据房地产估价受理情况,结合管理实际,甘肃省住房资金管理中心(以下简称“省中心”)制定了《甘肃省住房资金管理中心对房地产估价机构建立失信名单的暂行规定》,现印发你们,请遵照执行。
附件:甘肃省住房资金管理中心对房地产估价机构建立失信名单的暂行规定
 
 
甘肃省住房资金管理中心
2017年7月28日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件:
甘肃省住房资金管理中心对房地产估价
机构建立失信名单的暂行规定
(试行)
 
为规范住房公积金贷款业务,防范贷款业务风险,保护缴存人的合法权益,保证资金运作的安全性,甘肃省住房资金管理中心(以下简称“省中心”)根据房地产估价受理情况,结合我中心管理实际,特制定本规定。
一、总体原则
房地产估价机构对所评估的房屋结构、建成年份和房屋价值等存在较大偏差,并在制式的《房地产抵押估价报告》进行反映,违背了《房地产估价机构管理办法》中的客观、公正原则。省中心将出现上述现象的房地产估价机构列入《失信名单》,原则上不再将列入《失信名单》的房地产估价机构出具的《房地产抵押估价报告》作为办理公积金贷款审核的依据。
二、列入《失信名单》的情形
(一)利用开展业务之便,谋取不正当利益;
(二)允许其他机构以本机构名义开展业务,或者冒用其他机构名义开展业务;
   (三)以恶性压价、支付回扣、虚假宣传,或者贬损、诋毁其他评估机构等不正当手段招揽业务;
(四)受理与自身有利害关系的业务;
   (五)分别接受利益冲突双方的委托,对同一评估对象进行评估;
    (六)出具虚假评估报告或者有重大遗漏的评估报告;
    (七)聘用或者指定不符合本法规定的人员从事评估业务;
    (八)违反法律、行政法规的其他行为。
三、认定流程
省中心业务受理大厅工作人员在发现上述情形后,认真核实,确实存在问题的要在5个工作日内将有关情况以书面形式上报省中心计划信贷部。同时暂停收取房地产估价机构出具《房地产抵押估价报告》。
省中心计划信贷部会同监察稽核部对房地产估价机构出现上述情形进行证实,情况属实的,记入《失信名单》,报省中心存贷款管理委员会审批。
四、处理措施
(一)房地产估价机构出具的《房地产抵押估价报告》内容存在较大偏差,造成省中心贷款出现风险或损失的,房地产估价机构认错态度好,积极主动承担损失的,省中心对其机构负责人进行约谈,可暂时不记入《失信名单》。
(二)房地产估价机构出具的《房地产抵押估价报告》内容存在较大偏差,造成省中心贷款出现风险或损失的,房地产估价机构拒不承担错误,或经过对房地产估价机构进行约谈,仍然出现列入《失信名单》情形的,直接记入《失信名单》。
(三)省中心业务受理大厅不得受理《失信名单》中房地产估价机构出具的《房地产抵押估价报告》和借款人的贷款申请。
(四)对省中心业务办理造成负面影响的,在媒体、互联网平台、甘肃省住房资金管理中心官网及微信公众平台予以曝光;
(五)记入《失信名单》的,向房地产估价机构主管部门或者监管部门发投诉函;
(六)追究全部法律责任。
五、本规则由省中心制定并解释。自2017年8月1日起施行。