甘肃省住房资金管理中心关于加大力度严厉打击骗提骗贷住房公积金行为的通告
发布时间:2016-07-08 来源:办公室 阅读次数: 1 选择字号:小|大
近期,我中心发现多起职工持伪造的《房地产权证》、《购房合同》、《契税完税证》、《结婚证》、《公证书》等虚假证明材料骗提、骗贷个人住房公积金的行为。此类行为触犯了《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》和《住房公积金管理条例》等法律、法规的规定,扰乱了住房公积金管理秩序,损害了我中心和广大缴存职工的合法权益。为确保住房公积金的资金安全,我中心将依法从严打击此类违法行为,现将相关事宜通告如下:
一、住房公积金是一种义务性、长期性的住房储金。职工个人缴存和所在单位为其缴存的住房公积金,均属于职工个人所有。但在建立公积金制度时,国家是通过让渡部分利益而建立的公积金制度。如在一定范围内的公积金账户不需要缴纳个人所得税,国家为此让渡了个人所得税的利益;企业为个人缴存的住房公积金,实际上是减少了企业利润,而机关单位直接由财政拨款,所以国家也让渡了财政利益。因此,住房公积金所有权是具有限制性的所有权。职工提取和使用住房公积金,必须符合《住房公积金管理条例》规定的条件和用途,不能像银行存款一样自由存取。通过虚假材料骗提骗贷住房公积金,不仅违反有关法律、法规,更是一种严重的失信行为。
二、我中心将于2016年7月1日起启用《法律责任告知书》和《承诺书》,职工在办理住房公积金提取、贷款业务时,应详细阅读《法律责任告知书》,清楚相关法律、法规的规定,明了应承担的法律责任,并签字确认。
三、我中心有权对职工提供的证明材料进行验证,如发现涉嫌提交虚假材料的,有权暂扣其提交的所有材料,经查证确实属于骗提、骗贷的,我中心有权采取如下措施。
1、对持虚假证明材料骗提、骗贷住房公积金的个人,我中心将依法、依规停止支付或责令其限期内全额退回所提(贷)金额。
2、将本人列入中心“黑名单”,取消其5年内办理公积金提取和贷款资格,情节严重的向其所在单位进行通报。
3、本人的诚信不良记录将纳入个人征信系统。
4提供伪造、变造公文、证件、证明文件及国家企事业单位印章,情节恶劣,金额巨大的,我中心将移交司法机关依法追究刑事责任。
四、我中心郑重申明从未授权任何中介机构代办住房公积金业务,也不收取任何费用;郑重建议缴存职工直接向我中心咨询、办理住房公积金相关业务。对于协助职工伪造、变造虚假证明材料的中介机构,我中心保留将其移交司法机关追究其刑事责任的权利。
省住房资金管理中心再次提醒广大缴存职工,应严格遵守相关法律法规和政策的规定,不要轻信不法中介谎言,做“给别人钱,提自己的钱”这样得不偿失的事。并且保管好自己的房产、身份等信息,以防被个别不法中介机构利用,维护好自身权益。同时欢迎广大缴存职工对非法制造虚假资料骗提、骗贷公积金的行为进行举报监督,监督电话:7654255。
                            甘肃省住房资金管理中心
                       2016年6月28日