关于印发《甘肃省住房资金管理中心住房公积金异地转移接续业务操作规程(试行)》的通知
发布时间:2017-06-19 来源:办公室 阅读次数: 1 选择字号:小|大
关于印发《甘肃省住房资金管理中心住房公积金异地转移接续业务操作规程(试行)》的通知
 
各部室、业务受理大厅、受托银行:
现将《甘肃省住房资金管理中心住房公积金异地转移接续业务的操作规程(试行)》印发给你们,请遵照执行。
 
2017年6月2日


甘肃省住房资金管理中心
住房公积金异地转移接续业务操作规程(试行)
 
为保障住房公积金缴存职工合法权益,方便职工办理住房公积金异地转移接续业务,根据《住房城乡建设部办公厅关于做好全国住房公积金异地转移接续平台建设使用准备工作的通知》(建办金〔2016〕49号)、《关于做好全国住房公积金异地转移接续平台接入准备工作的通知》(建金服函〔2017〕11号),制定本操作细则。
一、住房公积金转入省中心
(一)申请受理
职工在省中心设立住房公积金账户并缴存住房公积金后,可向甘肃省住房资金管理中心(以下简称省中心)申请将在省中心以外的其他住房公积金中心(以下简称外中心)缴存的住房公积金转移到省中心。省中心在3个工作日内办结以下业务:
1.职工申请
职工向省中心各分支机构提出异地转移接续申请,应提供以下材料:
(1)申请人有效身份证及复印件一份;
(2)《住房公积金异地转移接续申请表》(附表1)一式两份;
同一单位多名职工同时办理住房公积金异地转移接续的,可委托单位经办人代为申请,并提供以下材料:
(1)《集中办理住房公积金异地转移接续申请委托书》(附表2);
(2)《住房公积金异地转移接续申请表》各一式两份;
(3)职工有效身份证件复印件各一份;
(4)单位经办人有效身份证及复印件一份。
2.审核受理
省中心各业务受理大厅根据申请材料,当场审核职工信息。信息相符的,予以受理,在《住房公积金异地转移接续申请表》上加盖业务专用章,其中一份交职工或单位经办人。信息不符的,不予受理,并告知原因。
3.信息传递
省中心各业务受理大厅受理职工申请后,负责为职工生成《住房公积金异地转移接续联系函》(附表3),上传至全国住房公积金异地转移接续平台(以下简称平台)传递至外中心。
(二)信息与资金转出
外中心收到省中心传递的《住房公积金异地转移接续联系函》后,应当根据住建部要求,通过平台反馈确认信息,并在5个工作日内办结以下业务。
外中心根据接收到的信息进行以下审核:
1.核对职工身份信息;
2.依据当地规定审核是否符合转出条件。
审核通过的,外中心为职工生成《住房公积金异地转移接续账户信息表》(附表4),上传至平台,传递至省中心,同时将职工住房公积金个人账户资金划转至省中心。
审核未通过的,通过平台反馈至省中心,由省中心通过短信或者电话告知职工。
(三)信息接收与资金转入
省中心收到平台传递的《住房公积金异地转移接续账户信息表》及转入资金后,3个工作日内办结以下业务:
1.审核入账
受托银行工作人员将《住房公积金异地转移接续账户信息表》与转入资金进行核对。核对一致的,将转入资金计入职工住房公积金个人账户,并通知职工入账情况。核对不一致或职工对转入资金有疑义的,受托银行工作人员向外中心了解情况,外中心对职工疑义负责解答,并通过平台反馈信息,协商办理。
2.信息传递
省中心将转移接续业务办结信息通过平台反馈至外中心。
(四) 档案装订
各分支机构在办结转移接续业务后,将申请人身份证复印件、《住房公积金异地转移接续申请表》、《住房公积金异地转移接续账户信息表》 各一份整理装订留档。
二、住房公积金转出省中心
(一)申请受理
职工因劳动关系变更至外中心的缴存单位,并已在外中心设立住房公积金账户的,可向外中心申请将在省中心缴存的住房公积金转移到外中心。业务申请所需材料,根据外中心的规定提供。
(二)信息与资金转出
省中心通过平台收到外中心传递的《住房公积金异地转移接续联系函》后,应当通过平台反馈确认信息,并在5个工作日内办结以下业务:
1.审核受理
省中心根据接收到的信息进行以下审核:
(1)职工在省中心的个人住房公积金账户信息与外中心传递的信息一致;
(2)职工已与单位解除或变更劳动关系,且住房公积金账户处于封存状态;
(3)职工作为借款人或共同借款人在我中心无未结清的住房公积金贷款;
(4)职工在省中心无住房公积金贷款担保责任;
(5)职工住房公积金账户未被法院依法冻结;
审核通过的,省中心为职工生成《住房公积金异地转移接续账户信息表》;审核未通过的,将原因通过平台反馈至外中心,由外中心告知职工。
2.信息与资金转出
省中心将《住房公积金异地转移接续账户信息表》上传至平台,传递至外中心。同时将职工住房公积金个人账户资金通过全国住房公积金结算应用系统转至外中心。
(三)信息接收与资金转入
外中心将收到平台传递的《住房公积金异地转移接续账户信息表》与转入资金进行核对。核对一致的,将转入资金计入职工住房公积金个人账户,并通知职工入账情况。核对不一致或职工对转入资金有疑义的,外中心向省中心了解情况,省中心对职工疑义负责解答,并通过平台反馈信息,协商办理。
外中心将转移接续业务办结信息通过平台反馈至省中心。
(四) 档案装订
各分支机构在办结转移接续业务后,将《住房公积金异地转移接续联系函》、《住房公积金异地转移接续账户信息表》整理装订留档。
三、适用范围
本操作规程适用于使用平台的公积金中心之间办理职工异地转移接续业务。未使用平台的,仍按我中心现行的住房公积金转移、提取规定办理。
四、施行时间
本操作规程自2017年6月2日起施行。
附件  1.《住房公积金异地转移接续申请表》
   2.《集中办理住房公积金异地转移接续申请委托书》
   3.《住房公积金异地转移接续联系函》
   4.《住房公积金异地转移接续账户信息表》
          附件下载.doc